国内业界动态
国外业界动态
 
 
 
 
 您现在的位置:首页>>业界动态
百度2016年博鳌亚洲论坛发布《中国互联网教育行业趋势报告》:以慕课为主的视频课程成为互联网学习用户首选
  发布时间:2016/3/6 0:00                  浏览次数:239 次   
2016年3月23日在博鳌亚洲论坛上,百度教育依托自身独家数据资源,携手教育行业合作伙伴共同发布《中国互联网教育行业趋势报告》(以下简称报告),意在通过对行业数据及用户数据的研究,深度洞察整个互联网教育行业的发展趋势,同时探索教育行业新兴生态结构,让互联网教育为更多学习用户带来发展机会。

博鳌亚洲论坛2016年年会上,百度发布《中国互联网教育行业趋势报告》

 

该报告数据基础主要基于百度每日6亿次与教育和学习相关的搜索数据,百度文库、百度传课两大互联网教育平台上1.5亿份知识文档数据和5万个视频课程数据,百度教育生态内优秀合作教育机构的垂直内容数据,以及163246份百度教育调研的互联网学习用户数据等独家数据资源。

“行业潜力逐步爆发,这是互联网教育最好的时代”

报告显示,自2013年起,我国互联网教育行业保持着每年30%以上的增长,预计到2017年整体行业市场规模将突破2800亿大关。同时,互联网教育行业2015年的市场增长率在全行业中高居第三(32%),仅次于“信息传输、软件和信息技术服务业(34.5%)”和 “电子商务(33.3%)”,如今的互联网教育行业已经成为我国整体经济体系内,市场规模增长最稳定、市场潜力最大的行业之一。

互联网教育行业前景可期

 

行业细分领域方面,高等教育(36.6%)、职业教育(35.7%)、语言培训(21%)呈“三足鼎立”趋势,三大细分领域占据了整个互联网教育市场9成以上的市场份额,以成年用户为主的“职场教育”已经成为引领、带动行业发展的“排头兵”。而近年来大热的“K12教育(2.7%)”的市场份额则相对较小,还正处于“破茧期”。

成年人教育是引领行业发展的“排头兵”

“好内容是根本”,未来机构的发展要“用力使对劲”

报告中显示,当下的互联网教育平台和产品主要分为三大类,分别为:视频课程类、学习工具类、文字资料类。其中,以慕课为主的视频课程类最受用户欢迎,有42%的互联网学习者将其视为互联网学习的第一选择,教育机构在学习内容的展现形式上可加以借鉴。

以慕课为主的视频课程类平台成互联网学习用户首选

 

内容储备方面,在百度教育体系中(百度文库/传课),“考试考级(28.12%)、IT/互联网(20.11%)、中小学(15.93%)”的课程内容储备占据前三,这三类内容市场竞争激烈。而付费最多的三类学习内容则被“办公软件教学、C语言教学、专业技术考级/证”占据,这三类学习内容的“钱景”一片光明。


当下的互联网教育,充满“内容”与“机会”碰撞

 

值得注意的是,人社部相关数据表明,2016年企业人才需求最大的TOP5职位类别为“IT技术类、工商管理类、土建类、机械类、经济学类”,而在百度教育体系中,使用量最大的8类学习内容分别为“外语、Java编程、工商管理、建造师考试、美食/乐器乐理、 C/C++、理财、营销类”,与2016年企业人才需求高度吻合,互联网教育能大幅填补我国专业技术人才缺口已经成为不争的事实。而且,在满足企业人才需求的同时,众多面临人生选择及新入职场的年轻人,可通过互联网教育获取更好的发展机会,拓宽自身的发展路径。

海量用户是行业发展的天然土壤,职场用户成互联网学习第一大人群

对于日渐庞大的互联网学习人群,百度教育以诸多独家数据和调研数据,从当下互联网学习用户的人群画像、学习偏好、消费习惯等诸多用户行为进行了深度分析。在用户规模上,互联网学习人群的数量日渐庞大,截止至2015年底,已有4.48亿的中国网民使用互联网教育产品学习,占整体网民的67%。用户的年龄主要集中在18-35岁(56%)和7-17岁(32%),作为我国第一代互联网原住民的80/90后,已经成为核心用户群体。


庞大的用户基数为互联网教育行业提供了天然的发展土壤

 

在用户职业画像方面,以企业管理者、企业职工、专业技术员、公务员、自由职业者为代表的“职场用户”数量超过了教师和学生,成为了互联网学习第一大人群,而当下最受用户关注的学习领域则由“语言培训(48%)”强势登顶。在用户学习目的方面,35.60%的用户是为了满足当前工作需要、30.74%的用户是寻求兴趣爱好的提升、20.52%的用户是为了顺利通过考试考证。不难看出,大多数用户在互联网上进行学习的目的主要是为了“兴趣和前途”。同时随着移动端的发展,移动学习是现在的主流趋势,有45.60%的用户习惯使用移动端进行互联网学习。

职场人士成互联网教育“主力军”,前途和兴趣是主要学习“动机”

互联网教育将补充传统教育的盲区,三四线城市将成为互联网教育的爆发点

众所周知,由于经济、地域、语言、文化等客观因素,我国的教育体系内一直存在着教育质量参差不齐、教育资源不均等一系列影响教育公平的问题。互联网教育的出现,在一定程度上打破了时空、地域、经济、文化的壁垒,将优质的教育资源和先进的学习模式传递给了每一位求知者。

报告中显示,非省会城市(24.37%)、县市级或县城(21.94%)、乡镇或农村(13.12%)的互联网学习者占比近6成,且每天使用互联网进行学习的人数比重,均高于北上广深等一线城市及各省会城市。可见,偏远地区用户对优质互联网学习资源的渴求程度,远高于发达地区。但更值得人们注意的是,互联网学习用户前五位的地区皆为经济发达或是人口大省,分别为:广东(11.89%)、江苏(7.86%)、浙江(6.97%)、河南(6.45%)、山东(5.45%),后五位皆为经济、互联网普及度相对落后省份,虽然人们的学习热情高涨,但由于客观条件所限,许多渴望进行互联网学习的用户却依然与其失之交臂。

偏远地区用户对优质互联网学习资源渴求度更高

 

百度教育相关负责人表示,“中国互联网教育行业趋势报告”的发布,进一步明确了互联网教育行业未来的发展趋势,第一:互联网教育将从“输出知识”到与“输出机会”相融合,所有人能通过互联网学习获取更多更平等的成长机会,从而满足社会发展对人才的需求,互联网教育的本质将进行从构建“知识图谱”到创造“机会图谱”的升华;第二,依托互联网的大数据、云计算、人工智能等先进技术,提升学习及内容产出效率,通过高效率的平台连接人与教育服务,将形成以效率提升为目标的教育生态;第三,随着教育资源数字化、线上化、共享化的加快,将进一步实现教育公平的愿景。同时,在公平、自由的教育体系下,因材施教的个性化教育也将成为行业发展的核心目标。相信在巨大的行业潜力和发展空间下,互联网教育能作为我国教育体系重要的组成部分,为社会输出更多所需的人才,也能让更多年轻人通过学习获取更好的发展机会。

  来源:MOOC中国 作者:MOOCer  
【打印】 【关闭】  
Copyright©2014 Information&Network Center·Computer Center All Rights Reserved
中南大学信息与网络中心·计算中心 电话:88837505 88876176  电子邮件:csucc@csu.edu.cn     登录
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区新校区实验楼四楼 邮编:410083  正文访问:341772