培训信息
技术文档
培训教程
华为培训
 
 
 您现在的位置:首页>>教育培训
培训
  发布时间:2010/6/11 19:33                  浏览次数:2173 次   
培训的基本定义

  培训是一种有组织的知识传递、技能传递、标准传递、信息传递、管理训诫行为。其中以技能传递为主,侧重上岗前进行。
  为了达到统一的科学技术规范、标准化作业,通过目标规划设定、知识和信息传递、技能熟练演练、作业达成评测、结果交流公告等现代信息化的流程,让员工通过一定的教育训练技术手段,达到预期的水平提高目标。

2、培训的发展

  我们都知道,普通的教育,只能够提供一些基本的专业知识和层次很低的技能。而面临规模化的企业发展,必须进行多次的技能培训,才能使员工逐步达到企业的不断的发展的要求。所以,组织为了提高劳动生产率和个人对职业的满足程度,直接有效地为组织生产经营服务,不断采取各种方法,对组织的各类人员进行教育培训投资活动。
  美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主舒尔茨发现,单纯从自然资源、实物资本和劳动力的角度,不能解释生产力提高的全部原因,作为资本和财富的转换形态的人的知识和能力是社会进步的决定性原因。但是它的取得不是无代价的,它需要通过投资才能形成,组织培训就是这种投资中重要的一种形式。

3、培训的层次

  组织培训的主体,企业培训是组织的全部员工,由于员工担任的职位不同,因此培训方向具有多样化的特征。一般来说,主要划分为三大类:一是决策层人才,二是管理层人才,三是操作层人才。

4、培训的内容

  组织培训内容结构是培训的内在具体形态,因而制定公司
  培训内容,必须与组织的事业进步、发展战略和目标相联系,然而有时为了适应组织外部环境的变化,也采用一些应急培训的措施。所以,作为培训的内容结构,应当把组织长期发展与当前的生产结合起来,共同纳入企业培训内容。

5、培训的周期

  按时间期限划分,培训可以分为长期培训和短期培训,长期培训一般计划性较强,有较强的目的性;按培训方式,又可分为在职培训和脱产培训两种;按培训体系,可划分为组织内培训体系和组织外培训体系两种,内培训体系包括基础培训,适用性培训,日常培训,个别培训和目标培训等;组织外的培训体系如果按教育机构来划分,可分为三类:①全日制的大中专院校和承认高等院校②地方政府和行政部门举办的教育培训机构③社会力量办学。

6、培训的经费来源

  组织培训经费主要来源于两种途径:一是组织内部来源,主要指组织与员工分摊培训费用;二是社会集资,首先由政府通过税收方式征收培训费,然后由国家组织,社会统筹各企业出资赞助。

7、培训的经济效益

  由于组织实施的培训提高了员工的技能并调动了生产积极性,所以在同样的条件下员工能创造更多的效益。对于效益的增加,可以采用两种方法:直接计算法和间接计算法。
  在培训的过程中,要注意受训者的学习曲线和信息的反馈,及时的听取受训者的信息,能够帮助组织提高今后的培训效果,减少不必要的支出。
  在培训市场上,有不同风格的讲师,也有不同种类的课程,有的课程是讲师自己开发的,有的课程是代理国外的,也有的课程是企业自行设计的。课程设计是培训的第一步,用不同方式设计的课程,讲师的讲法是不同的,最后的培训效果也是不同的。就象剧本决定了一出戏一样,课程设计是培训的第一步,也决定了课程的效果。那如何才能开发出优秀的培训课程呢?我认为要从以下五个方面来把握。

8、培训的成本

  主要根据教育培训的信息化水平以及规模而定,信息化水平越高和规模越大,则成本越低。

 

  来源: 作者:  
【打印】 【关闭】  
Copyright©2014 Information&Network Center·Computer Center All Rights Reserved
中南大学信息与网络中心·计算机教学实验中心&教学资源中心 电话:88837505 88876176  电子邮件:csucc@csu.edu.cn     登录
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区新校区实验楼四楼 邮编:410083  正文访问:362551